苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 关于国际商务区 > 国际商务区介绍
  • 区域介绍
  • 本文被阅读次数:1次    发布时间:2012-02-03   
  •         1994年以来,在各级领导的关心支持和中新合作双方的共同努力下,苏州工业园区开发建设一直保持持续快速健康发展态势,主要经济指标年均增幅超过30%,综合发展指数位居国家级开发区第二位。目前,园区以占苏州市3.4%土地、5.2%人口创造了15%左右的经济总量,成为了苏州市经济社会发展的重要增长极。2010年,园区实现地区生产总值1330亿元,地方一般预算收入133亿元,进出口总额738亿美元,成为中国最具竞争力的开发区之一。

           开放的经济离不开开放的口岸。为满足经济飞速发展的需要,适应园区加工贸易为主的进出口特点,园区不断加大加快特殊区域建设的步伐。在过去的十多年中,园区先后申报了口岸通关点、出口加工区和保税物流中心(B型)。2006年召开的第八次中新联合协调理事会进一步明确,允许在苏州工业园区进行保税港区功能的试点,同年12月17日,国务院批准设立苏州工业园综合保税区。

     

    一、基本情况

     

           苏州工业园综合保税区规划总面积为5.28平方公里,分为东、西两个围网区,东区面积3.88平方公里,西区1.4平方公里。2007年8月28日,综合保税区首期4.2平方公里通过海关总署等国家九部委的联合验收;2009年4月22日,综合保税区二期0.66平方公里也顺利通过验收。目前,苏州工业园综合保税区封关总面积为4.86平方公里。 综合保税区目前共有注册企业205家,其中生产企业108家,物流企业39家,贸易公司56家,其他企业2家。区内初步形成以汽车飞机零部件为主的精密机械、笔记本电脑为主的电子信息产业保税加工体系;区内的UPS、KWE(日本近铁)、中外运、大田等知名物流企业为全国除西藏、澳门以外所有省、直辖市、自治区的近5000家生产企业提供保税物流服务。该区域已成为华东地区重要的精密机械制造基地和电子产品集散中心。

     

    二、功能政策

     

           根据国务院批复,综合保税区"有关税收、外汇政策将按照《国务院关于设立洋山保税港区的批复》的有关规定执行。海关比照保税港区的监管办法对其实施监管"。这意味着综合保税区除享受"国外货物入区保税、国内货物入区退税、区内交易免税"的政策外,还适用各项保税港区的优惠政策,可以充分发挥区位和政策优势,拓展相关功能。 目前,综合保税区内可以从事的业务包括:存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;对外贸易,包括国际转口贸易;国际采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示;研发、加工、制造;港口作业;经海关批准的其他业务。

     

    三、规划建设

     

           截至目前,综合保税区内各类基础设施及基建投入已超过40亿元,建成保税仓库30万平米,厂房100万平米,区外周边建成普通仓库40万平米,商业办公设施25万平米,已初步形成设施先进、配套完善、交通便利,集保税加工、保税物流和进出口贸易为一体的综合性功能区域,为园区进一步发展创造了新的增长点。

网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1