苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 关于国际商务区 > 检验检疫办事流程
  • 快速核放中心简介
  • 本文被阅读次数:1次    发布时间:2012-09-16   
  • 快速核放中心是苏州检验检疫局为进一步提高“科学监管、高效服务”水平,延伸“国检引航”内涵,率先在苏州工业园区打造的检验检疫服务新品牌。

    “快速核放”是指检验检疫部门以风险分析为基础,以信息化平台为依托,以流程优化为手段,对特定业务快速完成“报检评审、风险评估、合格评定、出证放行”的业务管理模式。

     

    一、受理范围

    “快速核放”业务受理范围包括:

      (一)经电子监管系统综合评定合格放行的出口产品;

      (二)实施虚拟口岸直通放行模式的进出口产品;

      (三)进入检验检疫监管区,并通过特殊监管区相关监管系统审核直接放行的入境产品;

      (四)经风险评估确定为三类封箱的进口机电产品;

      (五)实施预报即放监管模式的产品;

      (六)实施综合保税区国内流转货物便捷监管模式的产品。

     

    二、业务流程

    (一)报检评审

      快速核放中心按《出入境检验检疫报检规定》及苏州局相关报检作业指导书的要求,统一受理“快速核放”业务的报检评审。

    (二)风险评估及处置

      (1)实施电子监管的出口产品。快速核放中心对经电子监管系统风险评定合格放行的出口产品实施快速放行,对经系统识别需实施现场检验的,转相关部门处理。

      (2)虚拟口岸直通放行模式的进出口产品。按照苏州局《虚拟口岸直通放行出境、入境作业指导书》要求,快速核放中心根据《虚拟口岸直通放行检验检疫业务管理系统》的指令,对经系统确定为自动放行的进出口产品实施快速放行,对经系统确定为需查验、检验、监装的,转相关部门处理。

      (3)进入特殊监管区的入境产品。检验检疫部门根据风险分析和相关作业文件要求,在特殊监管区相关监管系统中设置风险评估规则。快速核放中心依据系统生成的指令对无需实施查验的入境产品快速放行,对需实施查验的,转相关部门处理。

      (4)三类风险的进口机电产品。快速核放中心风险评估人员按照苏州局《进口机电产品风险评估检验监督管理作业指导书》的要求,对进口机电产品进行风险分析和等级评定(或由系统自动评定),确定为三类风险的,直接由快速核放中心实施快速放行,确定为一、二类风险的,转相关部门处理。

      (5)预报即放模式产品。检验检疫部门按照苏州局《“预报即放”过程控制作业指导书》的要求,对进入特殊监管区的预申报产品进行集中检验,快速核放中心审核预检验结果,符合要求的,直接办理放行。

      (6)进出综合保税区国内流转货物。快速核放中心按照国内流转货物 便捷监管模式工作要求,对符合要求的报检货物,同时办理国内流转进、出区的快速核放手续。

    (三)签证放行

      按照风险评估结果,符合“快速核放”业务要求的,由快速核放中心实施检验检疫结果登记、签证放行、证单归档。

     

    三、办理指南

    (一)登记备案

      申请“快速核放”业务的报检人员应预先在快速核放中心办理登记备案手续,填写《申请快速核放业务备案登记表》,内容包括企业申请的业务种类,诚信申明等,提交“快速核放”业务备案验证材料。快速核放中心对资料进行审核,符合要求的,予以登记备案,准予特定业务的申请。

    (二)动态监管

      检验检疫部门按照《江苏局电子监管工作管理办法》、《苏州局虚拟口岸直通放行监管工作规范(试行)》等文件要求,对实施“快速核放”的产品和企业进行动态监管。

      对达不到规定要求或存在违反检验检疫相关规定的企业,苏州局相关职能部门视情节轻重暂定或取消其特定业务资格,快速核放中心按此结论作相应处理。

    (三)咨询电话

      0512-62586353

      0512-62586383

     

     

网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1