苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 百科 > 海关
  • 莱索托进出口贸易商通关须知
  • 本文被阅读次数:740次    发布时间:2012-11-29   
  •     莱索托国家税金局(Lesotho Revenue Authority, LRA)近日在报刊介绍在莱进出口贸易商通关须知,具体如下:
        登记要求
        莱为南非包围的内陆国家。南非国家税务局(South African Revenue Services, SARS)已在与莱索托共享的5个陆路商业口岸实施贸易商电子申报通关新系统,具体为:卡里道斯波尔特(Caledonspoort)、马布嘴大桥(Maputsoe Bridge)、马塞卢大桥(Maseru Bridge)、卡查斯耐克(Qacha's Nek)和泛-路易斯门(Van Rooyen's Gate)。因此,现在莱索托进出口贸易商的通关申报应通过无纸电子申报完成。
        作为进口、出口或保税货物商,为能及时呈递通关申报,应先在南非海关完成新的登记手续。
        ---在SARS登记并获得作为进口、出口或保税货物商的编码;
        ---此编码将由指定或推荐的登记代理使用,请注意:所有莱索托贸易商必须委任一个“南非注册代理商”,负责处理通关申报相关事宜;
        ---南非注册代理商还需办理登记手续,以确保他们有权代理莱方贸易商的相关业务。
        如何在SARS办理登记
        ---被视为“外国委托人”的莱贸易商,应以表DA185形式提交申请并附上登记所需相关资料;
        ---除此,外国委托人还需完成表DA185-D,提供“南非代理商”委托代理协议等相关信息。相关表格可在SARS和各边境口岸索取,或登录SARS网站(www.sars.gov)下载。
        任何南非公民(超过18周岁)或注册公司均可申请成为“注册代理商”,持证清关公司亦可成为“注册代理商”,其所需条件如下:
        ---完成申请表DA185并附相关资料;
        ---此类代理商注册后,办理通关手续时,即不需国家也不需口岸担保。但SARS保留在任何时间对注册代理商因经营风险而拒绝的权利;
        ---注册代理商接受外国委托人的委托,应指明那个种类(进口、出口或保税货物商)的通关手续需代理完成;
        ---注册代理商可以代表莱索托贸易商行使持证清关代理的职能,但应符合南非海关法对持证清关公司规定的相关条款。
        在SARS登记应提供的证件如下:
        ---身份证(护照)复印件;
        ---贸易经营许可证复印件;
        ---清税证明复印件。
        请注意:作为保税货物商,办理登记需支付200兰特的执照费。

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1