苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 项目案例 > 检验检疫
  • 苏州:未经检验擅自销售案
  • 本文被阅读次数:318次    发布时间:2012-11-29   
  • [案情简介]

        2007年3月,苏州某医疗公司从美国进口了一批塑料软管,属法定检验商品。当苏州检验检疫局机电处检验人员从流向系统中获取这一信息,与该医疗公司联系商检事宜时,发现该公司已将这批塑料软管全部售出,苏州局遂立案调查。经调查,该公司进口的这批塑料软管为牙科治疗机上的配件,货值为9405美元,该公司销售后获利5585元。

    [处理结果]

        该公司以上行为已违反了《商检法》第五条、《商检法实施条例》第十六条的规定。苏州局依据《商检法》第三十三条、《商检法实施条例》第四十五条之规定,决定对该公司没收违法所得并处以货值金额10%的罚款。

    [分析意见]

        这是一起典型的擅自销售未经检验的属于法定检验的进口商品案。当事人是一家医疗公司,专门从事进口、销售医疗器械的业务,由于公司业务人员缺乏必要的检验检疫法律法规意识,进口商品到货后即完成销售,导致违法。

        在案件调查中,该公司一再表示,公司经办人员不了解相关法律的规定,并非故意违法,故希望免于处罚。这说明该公司负责人对行政责任的承担条件并不了解。根据违法行为构成理论,当事人承担行政责任应当符合三项条件:一是当事人是具体实施行政违法行为,能够独立承担行政责任的公民、法人和其他组织;二是当事人的行为直接侵害了我国有关法律法规保护的社会和行政管理秩序,危害了社会和公共利益;三是当事人的违法行为与危害结果间存在因果关系。

        需要注意的是,当事人主观上的故意和过失不是判定当事人是否构成违法的重点因素。只要当事人客观上实施了违反国家商品检验监督管理制度的行为,除非当事人举证其本身无过错,否则行政机关可推定其有过错,构成检验检疫违法行为,依法承担相应的法律责任。

        对擅自销售进口法定检验商品的行为,行政处罚的种类有两种,除了处以货值金额5%到20%的罚款外,还要没收违法所得。“违法所得”,是指违法行为人通过逃避进口商品检验的违法行为而获得的实物和货币收入。由于违法所得本身是违法行为产生的,不属于违法行为人的合法财产,不受国家法律保护,因此法律规定由出入境检验检疫机构收归国有。

     

                     (苏州检验检疫局) 

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1