苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 项目案例 > 检验检疫
  • 苏州:伪造检验检疫证单案
  • 本文被阅读次数:334次    发布时间:2012-11-29   
  • [案情简介]

        2007年8月15日,苏州某电子企业委托某代理报检企业向苏州检验检疫局申报一批进口锂电池产品,规格型号为DAK520130-02B8112,共计50个,货值480美元。申报时代理报检企业提供了相应的《进出口电池备案书》复印件,编号为BA320220(07)0005I。检务人员对所提供的备案书有所疑问,随即向该《进出口电池备案书》签发单位核查其真伪,经查该证书与实际不符,确认为伪造,苏州检验检疫局随即立案调查。

    [处理结果]

        经苏州检验检疫局调查查明,电子公司向苏州检验检疫局申办过一份编号为BA320220(07)0005I的《进出口电池备案书》,对应的规格型号为DAK520120-00BT01L,并将这份备案书传真给代理报检企业代为办理报检手续。而8月15日进口的这个型号的电池未办理过备案手续,而电子公司又急需。代理报检企业工作人员为了投电子公司所好,采取粘贴复印的方式擅自将备案书上的型号规格涂改为DAK520130-02B8112。最后持经变造涂改后的《进出口电池备案书》向苏州检验检疫局进行申报。

        经查实后,苏州检验检疫局对代理报检企业伪造、变造检验检疫单证的行为实施了行政处罚。

    [分析意见]

        该案件中,代理报检企业擅自伪造、变造《进出口电池备案书》的行为违反了《中华人民共和国进出口商品检验法》第三十六条和《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第四十九条“伪造、变造、买卖或者盗窃检验单证、印章、标志、封识、货物通关单或者使用伪造、变造、买卖或者盗窃检验单证、印章、标志、封识、货物通关单,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由出入境检验检疫机构责令改正、没收违法所得,并处以货值金额等值以下的罚款”的规定。

        需要指出的是,法律规定中的检验证单、货物通关单一般仅指原件,不包括复印件。如果行为人伪造、变造或者使用伪造、变造的检验证单、货物通关单虽然是复印件,但在进出口商检中具有与原件同等效力的,则仍应当追究其伪造、变造检验证单的法律责任。

                                                                                                                (苏州检验检疫局)

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1