苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 项目案例 > 检验检疫
  • 苏州:擅自遗弃进境木包装受处罚
  • 本文被阅读次数:593次    发布时间:2013-01-30   
  • 案情介绍

    2011年10月25日,S检验检疫局检疫人员在对甲公司进入综保区的入境集装箱实施现场查验过程中,发现集装箱内有许多木屑,木托盘上也有被撬的痕迹,经询问,该公司员工开箱后发现集装箱内有支撑木未加施IPPC标识,因害怕受处罚,就自行拆除并遗弃。S检验检疫局遂立案调查。

    经调查,甲公司接受国外一家公司的委托代理该公司从波兰进口的一批超白压花玻璃的入境物流手续,报检资料显示该批商品共使用86件木托盘,均加施了IPPC标识。10月25日,货物运抵综保区后,甲公司两位员工担心集装箱内有木包装未加施IPPC标识,在检验检疫人员查验前私自打开集装箱进行检查,结果发现集装箱有八根支撑木未加施IPPC标识。因害怕被检验检疫机构查到后对公司有不利影响,两位员工用撬棒将支撑木撬掉并遗弃在场站的垃圾箱内,案发生已无法找回。在查清事实的基础上,S检验检疫局对甲公司处以贰万元罚款。

    案情分析

    为规范进境货物木质包装检疫监督管理,防止林木有害生物随进境货物木质包装传入,保护我国森林、生态环境,我国法律规定,进境货物如使用木质包装,应当在输出国家或者地区政府检疫主管部门监督下按照国际植物保护公约(以下简称IPPC)的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。除害处理方法和专用标识应当符合国家质检总局公布的检疫除害处理方法和标识要求。进境货物使用木质包装的,货主或者其代理人应当向检验检疫机构报检。集装箱装运的货物,应当在检验检疫人员的监督下开启箱门,以防有害生物传播扩散。需要实施木质包装检疫的货物,除特殊情况外,未经检验检疫机构许可,不得擅自卸离运输工具和运递及拆除、遗弃木质包装。

    从口岸检疫实践来看,我国已在国外入境的木质包装中截获大批疫情,未按规定作除害处理并加施IPPC标识的木质包装存在严重的检疫风险。

    本案中,甲公司先是未在检验检疫人员监督下私自开启装有木包装的集装箱门,有可能造成有害生物传播扩散的危险。后发现集装箱内有未加施IPPC标识的支撑木,因担心公司利益受损,擅自将支撑木拆除并遗弃,更是扩大了有害生物传播扩散的可能。

    法规链接

    1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第十八条第三款规定:动植物性包装物、铺垫材料进境进,货主或者其代理人应当及时向口岸动植物检疫机关申报;动植物检疫机关可以根据具体情况对申报物实施检疫。

    2、《进境木包装检疫管理办法》第九条规定:需要将货物运往指定地点实施检疫或者除害处理的,货主或者其代理人应当按照检验检疫机构的要求,采取必要的防止疫情扩散的措施。集装箱装运的货物,应当在检验检疫人员的监督下开启箱门,以防有害生物传播扩散。需要实施木质包装检疫的货物,除特殊情况外,未经检验检疫机构许可,不得擅自卸离运输工具和运递及拆除、遗弃木质包装。

    3、《进境木包装检疫管理办法》第十八条规定:有下列情况之一的,由检验检疫机构处以3万元以下罚款:(一)未经检验检疫机构许可,擅自拆除、遗弃木质包装的;(二)未按检验检疫机构要求对木质包装采取除害或者销毁处理的;(三)伪造、变造、盗用IPPC专用标识的。

                                                                           (苏州检验检疫局)

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1