苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 外经贸
  • 中国“外贸百强” 苏州排第二 发展竞争力指标列第一
  • 本文被阅读次数:615次    发布时间:2013-07-18   
  •     日前,《中国海关》杂志发布2012―2013年度“中国外贸百强城市”榜单,苏州市以综合得分79.6分名列第二位,其中发展竞争力指标名列第一。记者了解到,苏州市外贸综合竞争力自2009―2010年度上升到第二位后,此后4个年度就一直保持在第二位。

      据了解,“中国外贸百强城市”评比主要参考包括城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等5大指标评价体系。在今年的外贸百强城市名单上,深圳、苏州、上海分别占据综合排名的前三甲,而东南沿海地区以55座城市入围统领第一梯队,外贸十强城市的格局并未发生颠覆性改变。在5大指标评价体系中,苏州市外贸水平竞争力指标列第三,效益竞争力列第六,发展竞争力列第一,潜力竞争力指标较去年前进1位列第四;而结构指标一项,包括对全产品高度化、产品多元化、市场多元化等方面的评分,国内外贸前四强城市得分都比较低,排名都在30名以外。   

        苏州海关分析认为,苏州市外贸综合竞争力排名靠前,得益于近年来主动调整外贸结构。今年上半年,苏州市私营企业进出口308亿美元,同比增长53%,占同期全市外贸总值的21.2%,较去年同期提高了7个百分点,成为苏州市外向型经济发展的一支新生力。一般贸易进出口393.8亿美元,同比增长5%,占全市外贸总值的27.1%。此外,苏州市加工贸易转型升级加速,海关特殊监管区域进出口值达到501亿美元,占全市外贸比重为34%。

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1