苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 物信平台
  • 苏州虚拟海港介绍
  • 本文被阅读次数:473次    发布时间:2013-12-13   
  •     虚拟海港由区港联动(苏太联动)、还箱点、订舱中心及拼箱中心等业务版块构成,致力于打造功能齐全,满足不同进出口企业的需求,顺应现代物流发展的内陆口岸。

    一、区港联动(苏太联动)

    “区港联动”,即是将综保区视为一线海港的内陆延伸,通过海关、检验检疫、船公司等单位协同工作,形成具有报关、报检、订舱、集疏港、储运、包装、分送等功能的现场一站式办公形式,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,真正实现综保区与一线海港的无缝对接。


     

    该模式具备四大优势:
    一是通关手续简化,环节减少,可以做到车船直取,基本上当天卸船的货物当天能够运抵工厂; 二是运输距离缩短,交通更为通畅,与上海洋山和外港相比,分别缩短2~4小时运输车程,交通阻塞几率大大降低;三是进口航线设置更为
    合理,船期大大缩短;四是属地优势:区港联动项目得到了当地政府、海关、国检的大力支持。
    园区综合保税区与太仓港“区港联动”后,可缩短3天货运时间,每个集装箱可以节省费用30-50美元。以上四项优势成为就近企业加快海运通关速度,降低物流成本的一个良好选择。

    区港联动项目的实施,彻底改变了本地企业进出口货物原先必须口岸清关或转关的通关模式。

    二、还箱点堆场

     

    苏州工业园综合保税区还箱点堆场,已与部分船公司合作,设立船公司还箱点,可以使园区及周边地区的企业的进口空箱在拆空后,就近返还到综合保税区的集装箱还箱点进行落箱、保存,待企业有出口需求时,到还箱点提箱、装箱、报检、报关或直接运输至一线口岸。简单地说,就是在综合保税区设立上海等港口的远程堆场,即“把口岸搬到了家门口”。还箱点的使用,不仅方便进出口企业就地提、还箱,而且能加快物流周转速度,降低物流运作成本,让企业得到实惠。
     
    功能优势
      1、地理位置优越:为新区、无锡、常州等地通往上海的必经之地, 60公里半径辐射了苏州的主要工业区域。
      2、良好的硬件条件:拥有2处集装箱公共堆场,集装箱堆场总面积4.2万平方米;其中监管堆场面积30000M2;非监管场地面积12000M2;场地平整,按照高标准承载度设计建造;另公司二期堆场站地面积近1平方公里,待于开发利用。
      3、配套设施完善:设立了修箱洗箱站,可办理集装箱的修理、清洗业务,另我司堆场拥有两名经验丰富的IICL国际验箱师。

      4、成熟的操作经验:已与我司签订堆场还箱点协议的有近10家船公司

    三、订舱中心

     

    苏州工业园综合保税区设立的国际联合订舱中心,既是上海港、宁波港、太仓港海运业务的一个信息咨询中心,也是各大船公司的订舱窗口集合中心。其主要服务于苏州虚拟海港进出口业务,可以使苏州属地客户可以得到家门口的船代服务,如:出口订舱、进口换单、结费、开票和一些委派内陆短驳运输的增值服务。通过配合还箱点的操作,充分发挥了内陆虚拟口岸的优势,完美地体现了绿色物流理念。
     
    功能优势
      综保区国际联合订舱中心可直接提供船公司的各项服务。相比之前的订舱模式,具有时间短、费用少的特点,订舱时间最少可缩短3天,大大提高了物流效率。
     
    四、拼箱中心
    2009年1月6日,首批拼箱货物经苏州工业园综合保税区顺利达到日本,标志着全国首个在内陆地区完成货物集拼及办理全部通关手续的拼箱中心在园区综合保税区正式启动。
    目前,除了操作太仓港进口分拨、出口集拼业务外,今年以来,拼箱中心以进口直通方式操作上海港进口分拨货物,即以直通方式将整箱从上海港转至综保区,并拆箱报关,实货放行后,将进口分拨货物送企业的操作模式。为企业缩短了1-2天的物流时间,同时大大降低了物流成本
    功能优势
    1 、可缩短物流时间、降低运输成本:出口集拼、进口分拨货物,均可利用虚拟海港拼箱中心的优势,达成缩短物流时间并降低物流成本
      2 、拥有属地清关优势:较普通转关模式而言,拼箱中心货物可享受“一次报关、一次查验、一次放行”
    3 、优越的区位优势提供上门取货、送货服务。
    五、苏州虚拟海港发展情况:
     2008年虚拟海港正式运行,截至今天,区港联动进口操作2779票,6070TEU;区港联动出口操作40833票,127969TEU,服务企业150家。
    航港物流
     姓名
     职务
    手机
    E-mail 
     备注
     销售事业部
     杨杰
     部门经理
     18913577629
     yangjie@sippl.cn
     
     销售事业部
     陆建明
     项目经理
     18051092901
     jimmylu@sippl.cn
     虚拟海港
     销售事业部
     陈渝
     项目经理
     18051092931
     chenyu@sippl.cn
     虚拟空港

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1