苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 项目案例 > 检验检疫
  • 进口煤限制动真格:“史上第一单”朝鲜煤汞超标被退运
  • 本文被阅读次数:408次    发布时间:2015-11-23   
  •    3月2日,《每日经济新闻》记者了解到,2月份一批来自朝鲜的进口煤炭于上周五(2月27日)被检测到微量元素汞超标。按照国家此前发布的《商品煤质量管理暂行办法》的规定,该批次的朝鲜煤已被退运。

       据悉,上述朝鲜进口煤是在日照入境检验检疫局被退回。日照出入境检验检疫局一位工作人员表示,该批次检测不合格的朝鲜煤已安排退运,日照港有配备装船设备。至于其他港口不具备装船设备的,则可以通过小船接驳集中运至配备装船装置的大港口再进行退运。

       该位工作人员补充道,进口煤在日照港检测不合格并非首次,早在2014年也有来自澳洲煤被检测不合格。因当时尚未正式实施《商品煤质量管理暂行办法》,故对进口煤的各项元素的检测仅处于监测阶段而不作处理。

       据《每日经济新闻》记者了解《商品煤质量管理暂行办法》于去年下半年推出,今年1月1日开始正式实施,相比原政策其增加微量元素等检测,有不合格的直接退回,并且检测时间亦比过去更加延长。彼时,业内人士告诉记者,新政对于进口煤商最大的杀伤力在于要求一旦煤炭检验不合格就要整船退回,此对于进口商来说损失非常大。

       此政策实施后,很快显示出了其在阻挡进口煤方面的威力:海关总署此前公布的数据显示,2015年1月中国进口煤1678万吨,同比减少53.2%,创下了15年以来最大单月降幅。不过一直以来业内尚未有针对不合格船只直接被退回的消息。

       这是目前了解到官方确认的第一船被退运的进口煤,之前大家一直觉得不会被退运。安迅思煤炭行业分析师邓舜告诉《每日经济新闻》记者,第一单被退回的进口煤船出现之后对于市场肯定会起到震慑作用。

       邓舜同时表示,目前监管方选择退运船只的时间节点还是有点巧妙,因为在此前要抓退运的话其实也是可以抓到的。目前一方面国内环保压力大,对煤市不利,另一方面当前国内煤价下行压力很大。这次真的出现退运了,可能要救国内煤市了。

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1