苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国际商务区
  • 园区打造医疗器械创新“生态圈”
  • 本文被阅读次数:24次    发布时间:2018-09-13   
  •  9月6日-10日,由国家医疗器械产业技术创新战略联盟、苏州工业园区管委会、苏州工业园区生物产业发展有限公司、中国医疗器械行业协会等多方策划主办的“2018医疗器械创新周”在苏州国际博览中心举行,“一赛一展三论坛”系列活动以国际化的视野、最前沿的技术创新加速医疗器械产业发展。

        当前,中国医疗器械产业已经进入了高速发展的时代。作为改革开放的“试验田”,园区早已迈出先试先行的步伐,深入实施转型升级、创新驱动战略,全力推动医疗器械行业发展。目前,园区已集聚生物医药领域国家“千人计划”专家65名、生物医药企业1000多家,其中自主品牌创新型企业700多家, 8家企业的9个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,一个充满活力的创新生态圈正在加速形成。
        对标世界一流 “中国创新”蓬勃发展
        在心血管介入手术中,一根头发丝般粗细的超滑导丝先行进入心血管内,为介入治疗铺设“轨道”,随后手术所需的支架球囊才能沿着“轨道”前行。近日,这款由苏州茵络医疗器械有限公司自主研发的心血管超滑造影导丝已拿到产品注册证和生产许可证,预计明年初可实现大规模生产。届时,价格更有优势的国产导丝有望实现对进口相关产品的替代,让心脏支架用上国产“轨道”。

        “仪器检测完毕,可正常使用。”同样于不久前通过CFDA三类医疗器械审查的这款半自动体外除颤器由园区领军企业久心医疗科技(苏州)有限公司自主研发,成为国内首款正式获批的适合普通民众使用的国产自动体外除颤器(通用名AED),填补了国产心脏自动体外除颤器械领域的空白,目前已实现规模生产和销售,将为有效抢救室颤患者赢得“黄金4分钟”。
        苏州生物医药产业园是园区着力发展生物医药产业的重要载体,在一平方公里的土地上,集聚了一百多家像茵络、久心一样的创新型医疗器械企业。它们在基础技术上全面追赶国际先进水平,对标世界一流产品,根据自身的技术优势,寻求突破。目前,园内8家医疗器械企业的9个产品已经进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占苏州市的82%,占江苏省的50%。在三类高端植介入医疗器械领域,园内企业已获60张产品注册证,21张产品生产许可证。浩欧博、康众、桓晨、景昱、威盛纳斯等近40家企业自主研发的创新产品推向市场,包括体外诊断试剂、植入材料、介入器材、医用仪器设备等。
        全要素集结 产业发展生态持续完善
        2010年,飞依诺科技(苏州)有限公司落户园区,专注于高端医疗彩色超声诊断仪的创新研发与生产,目前多款产品已进入国内100多家三甲医院,并在全球七十多个国家上市销售。公司研发的最新产品“掌上超声”将超声的核心部件“浓缩”在手掌大小的仪器里,目前正在申请产品注册证,预计明年年初就能推向市场,它的上市将有效助推超声仪器未来在家庭的普及。

        一个月前,飞依诺正式签约园区扎根用地项目,计划设立研发生产基地,占地面积将扩容八到十倍,在两三年内,研发人员也将实现翻番。“经过八年的时间,公司当前已经入关键时期,面临着场地与人员不足的瓶颈。”在飞依诺创始人田园看来,进一步“扎根”园区无疑将让企业在未来的发展道路上跑得更快。
        “栽下梧桐树,引得凤凰来”,人才是新兴产业发展最重要的战略资源,园区从政策制定、环境营造和亲商服务等多个方面探索引才与留才新模式。为此,园区不仅实施“科技领军人才创业工程”,来鼓励国内外科技领军型人才及团队到园区创新创业,还在扶持政策上不同程度加大了统贷平台支持、项目贷款贴息、研发用房补贴等。此外园区还通过引进和打造国际化的研究平台、会议交流平台、公共实验平台等,加速其他创新要素的集聚,致力于营造一个最适合产业发展的生态环境。
        从产业链到生态圈 “抱团”发展凸显集群效应
        2015年5月,由园区内20多家自主创新医疗器械企业自主发起成立独墅联盟。作为国内首个区域自主创新医疗器械企业发起成立的精品联盟,联盟早在成立之初就定下了明确的目标:在政府相关部门的支持下,联合区内和区外自主创新企业,在自主创新医疗器械领域建立诚信健康的联盟体系,整合联盟资源、社会资源、市场资源和政府资源,为中国自主创新医疗器械企业成长和发展提供服务。

        2016年9月,苏州工业园区湖畔医用植介入产业研究院揭牌成立,成为国内首个植介入产业联盟,成员皆是自主创新型企业,旨在通过整合资源促进医、企、研合作,加速新产品研发上市,依托专业会议、法规、质量和技术培训、新产品注册沟通、参与行业标准制订,来提高该行业整体水平和国际竞争力。目前研究院拥有28家会员单位,4个产品入围国家创新医疗器械快速审评绿色通道。
        经过十多年的培育,在园区这片创新沃土上,医疗器械企业已在植介入、精准医疗、医学影像、治疗设备等领域呈现出产业集聚效应,形成了相互促进、协同发展的早中期产业梯队。它们自发组成的生物医药团体或联盟积极活跃着,定期或不定期地举办不同规模的活动与交流,共享资源、抱团发展,为园区的生物产业生态圈不断注入专业的服务内涵,朝着打造世界一流生物医药产业园区的共同目标大步前进。

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1