苏州工业园区国际商务区公共服务平台
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国际商务区
  • 园区基层政务公开试点迎来省级验收
  • 本文被阅读次数:182次    发布时间:2018-09-13   
  •  9月11日,省政府办公厅副主任吴剑铭、政务公开办主任张旻带队对苏州工业园区基层政务公开试点工作进行实地验收,对园区在组织领导、制度规范、行政审批、智慧社区、企业服务、平台建设等方面的做法给予了充分肯定。

        验收组一行先后考察了园区一站式服务中心、景城社区工作站和企业发展服务中心的政务公开体验区,并召开试点工作验收汇报会,详细了解园区基层政务公开试点推进情况。

        2017年5月,园区作为全国唯一的经开区入选基层政务公开标准化规范化试点。一年多来,园区坚持政务公开“利企便民”的初心,紧紧围绕9大试点领域,全面落实试点10项重点任务,立足园区实际,建立了一套保障机制,形成了两种体验模式,梳理了三张清单目录,打造了四大功能平台,完善了五项工作制度。通过试点,进一步提升了政府服务效能,促进了营商环境建设,推动了社会治理创新,取得全过程服务公开、全要素事项公开等阶段性成果,并涌现智慧政务E站式、企业发展服务中心、智慧社区、社区环境理事会等一系列创新亮点。
        市政府副秘书长沈志栋出席会议并致辞,园区党工委委员、管委会副主任朱江作试点工作总结汇报,市政府办公室副主任张季峰主持会议,省、市、园区相关部门负责人及企业、居民代表等参加会议。

        省政务公开办主任张旻从“完成率”“惠民度”“实用性”“品牌力”“质变量”等方面提出政务公开“五大指标”,并再次强调了政务公开试点“五上”抓手,即:“上墙”,完善政务公开事项清单目录,使之更加清晰明确,规范可见;“上网”,推动完成政务公开与条线业务系统嵌套融合;“上台”,推动完成业务系统与政府门户网站、政务服务网等综合平台对接,实现政务信息集中展示、个性化推送和实时查询;“上手”,推动更多好用管用的政务信息和服务资源向手机端集聚;“上秤”,让政务公开在老百姓那里获得好评。

        省政府办公厅副主任吴剑铭充分肯定了园区试点工作取得的成绩,认为园区试点工作领导重视、推进有力,先行先试、富有特色,基础扎实、富有成效,并对接下来的迎接国办抽查工作提出建议。他指出,要切实将政务公开内容与群众所需相结合,变被动查阅为主动推送,创新公开方式,探索推出线上、线下两种体验模式,想群众所想,真正为群众服务。同时要进一步巩固成果,扩大政务公开范围,形成可复制的园区经验。
        下一步,园区将以此次验收会议精神为指引,按照验收组提出的要求和建议,进一步拓展公开领域、强化信息共享、创新公开方式,努力打造基层政务公开标准化规范化的开发区样本。

     

    编辑 李辉 摄影 张佩雯

海关
检验检疫
外管
国税
场站
公安
外经贸
网站由苏州工业园区物流信息平台有限公司提供技术支持
苏ICP备10053591号
苏ICP备10053591号-1